中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

粵教·粵人版(2024)七年級地理下冊第九單元區域可持續發展復習課+測評卷課件(3份打包)

資源下載
  1. 二一教育資源

粵教·粵人版(2024)七年級地理下冊第九單元區域可持續發展復習課+測評卷課件(3份打包)

資源簡介

(共43張PPT)
單元測評卷(四)(第九單元)
時間· 60分鐘 滿分· 100分
一、選擇題:本題共30小題,每小題2分,共60分。每小題只有一個選項符合題目要求。
  澳大利亞穴兔(如圖)是在1788年隨英國第一艦隊進入澳大利亞的,野化的穴兔
一年生4胎,一次能生2~5只,半年就能性成熟,平均壽命8年。由于澳大利亞食肉性動
物較少,到了1920年,澳大利亞穴兔數量達到頂峰,穴兔泛濫成災,給當地帶來了很大
的生態破壞和經濟損失。據此完成1~2題。
1.澳大利亞穴兔泛濫成災的主要原因有( )
①遠離其他大陸,穴兔天敵較少 ②穴兔繁殖能力強
③政府鼓勵養殖 ④草原面積廣闊
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
C
2.穴兔大量滋生會導致澳大利亞( )
A.耕地銳減 B.畜牧業受創
C.礦產產量下降 D.工業收入增加
B
【解析】本題組考查澳大利亞穴兔泛濫的原因及危害。第1題,澳大利亞穴兔泛濫成災的主要原因是草原面積廣闊,穴兔食物充足;穴兔繁殖能力強;遠離其他大陸,穴兔天敵較少。第2題,澳大利亞穴兔數量達到頂峰,穴兔泛濫成災,給當地帶來了很大的生態破壞和經濟損失。澳大利亞畜牧業發達,穴兔大量滋生會導致澳大利亞畜牧業受創。
  獼猴桃原產于我國,新西蘭引入栽培,將改良后的優良品種稱“奇異果”。奇異果
生長怕旱、怕風,宜栽培于濕潤、疏松、深厚的土壤。新西蘭的奇異果集中分布在
北島普倫蒂灣沿岸地區,鮮果出口量居世界第一。如圖為新西蘭北島示意圖。讀圖,
完成3~5題。
3.普倫蒂灣沿岸栽培奇異果的有利自然條件有( )
①緯度高,熱量條件好
②沿海地區降水多
③沿岸多平原,地勢低平
④土層疏松、深厚
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
D
4.中國成為新西蘭奇異果的主要消費市場,主要原因有( )
①品質好 ②運費低 ③距離近 ④反季節供應
A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
5.將新西蘭奇異果出口到中國,最快的交通運輸方式是( )
A.鐵路運輸 B.公路運輸 C.航空運輸 D.海洋運輸
C
C
【解析】本題組考查普倫蒂灣沿岸栽培奇異果的有利自然條件、中國成為新西蘭奇異果市場的原因、交通運輸方式的選擇。第3題,讀圖可知,奇異果位于新西蘭普倫蒂灣沿岸,氣候溫暖濕潤,位于中緯度地區,緯度偏低,熱量條件好;普倫蒂灣位于沿海地區,降水多,氣候濕潤;河流流經,灌溉便利;普倫蒂灣地處沿岸平原,地勢低平,河流泥沙淤積,土層疏松、深厚。第4題,由材料可知,新西蘭的奇異果品質好,市場需求大;新西蘭地處南半球,與北半球季節相反,可實現反季節供應。中國與新西蘭地處南北半球,距離較遠,奇異果不便于運輸,運費較高。第5題,奇異果屬于溫帶水果,中國與新西蘭地處南北半球,距離較遠,沒有大陸連接,無法使用鐵路和公路運輸;水果需要保鮮,航空運輸速度較快,海洋運輸速度較慢,容易變質。
  澳大利亞被稱為“坐在礦車上的國家”。某公司在開采鋁土礦時,由于露天開礦,
工人每年要伐掉幾百公頃桉樹林。但他們保留了一條足夠寬度的原生植被走廊,供
原有動植物繼續繁衍,而且隨毀隨植。數年后,新植的桉樹拔地而起,生態環境又似從
前。讀澳大利亞部分礦產分布圖,完成6~8題。
6.澳大利亞的鋁土資源主要分布在( )
A.東南部 B.東北部
C.西南部 D.西北部
B
7.因開采鋁土資源而興起的工業部門是( )
A.汽車工業 B.電子工業 C.采掘工業 D.生物制藥
8.該公司在開采鋁土資源時,注意保護環境,采取的措施有( )
①毀林開礦 ②預留生態走廊 ③隨毀隨植 ④礦渣隨處堆放
A.①④ B.②③ C.①② D.③④
C
B
【解析】本題組考查澳大利亞的概況。第6題,讀圖可知,澳大利亞的鋁土資源主要分布在東北部。第7題,澳大利亞礦產資源豐富,因開采當地鋁土資源而興起的工業部門是采掘工業。第8題,該公司在開采鋁土資源時,注意保護環境,采取的措施有預留生態走廊,隨毀隨植。而毀林開礦和礦渣隨處堆放會破壞生態環境。
  澳大利亞鐵、煤資源豐富,鋼鐵工業主要集中于紐卡斯爾、肯布拉港。如圖為澳大利
亞主要鐵路和礦產分布圖以及珀斯多年平均各月降水量柱狀圖。據此完成9~11題。
9.影響澳大利亞鐵路分布的主要因素是( )
A.氣候 B.城市分布 C.資源分布 D.地形
10.將澳大利亞西部鐵礦運到東部紐卡斯爾、肯布拉港所采取的運輸方式可能是( )
A.海洋運輸 B.公路運輸 C.內河運輸 D.鐵路運輸
11.珀斯的降水特征是( )
A.夏季降水多 B.全年降水均勻
C.冬季降水多 D.全年降水較少
B
A
C
【解析】第9題,讀圖可知,影響澳大利亞鐵路分布的主要因素是城市分布。第10題,水上運輸運量大,價格低,適合較大運量的長途運輸。讀圖可知,澳大利亞西部鐵礦運到東部紐卡斯爾、肯布拉港的運輸方式可能是海運。第11題,珀斯是地中海氣候,夏季炎熱干燥,冬季降水多。
  (2024·揭陽二模)世界上最大的原生態牧場潘帕斯大草原有87%的面積在阿根廷境內。阿根廷牛的數量是人口數量的1.5倍,所以阿根廷也被稱為“騎在牛背上的國家”。研究顯示,全球排放的溫室氣體中,有高達18%是牛羊放屁、打嗝排出的甲烷。阿根廷的科學家發明了一種用來“集氣”的“牛背包”,專門收集牛放屁所釋放出來的甲烷,希望可以借此減輕全球氣候變暖趨勢。讀阿根廷位置示意圖和“牛背包”圖,完成12~14題。
12.下列關于阿根廷地理位置的敘述,不正確的是( )
A.主要位于南回歸線以南,屬于南溫帶
B.位于南半球和西半球
C.西臨大西洋,東臨太平洋
D.位于南美洲的南部
13.阿根廷發展牧牛業主要優勢條件不包括( )
A.氣候優越,草場廣布 B.地廣人稀,土地租金低
C.港口優良,海運便利 D.經濟發達,科技力量雄厚
14.阿根廷“牛背包”若全球推廣,其產生的最大效益是( )
A.經濟效益 B.社會效益 C.科技效益 D.環境效益
C
D
D
【解析】本題組考查阿根廷的相關知識。第12題,阿根廷東臨大西洋,西同智利接壤。第13題,阿根廷牧牛業的區位優勢條件有適宜的氣候、廉價的土地租金和便利的交通等;阿根廷屬于發展中國家,經濟不發達,D不屬于發展“牧牛”業的優勢條件。第14題,阿根廷利用這種牛“背包”,可以將每天收集的甲烷氣體,轉化成綠色能源。既可以解決能源需求,又減少了畜牧業養殖排放氣體、污染大氣,具有很大的環境效益。
  被稱為“千湖沙漠”的拉克伊斯—馬拉赫塞斯國家公園位于巴西東北部。雨季時,大量的雨水匯集成湖泊,在旱季剛開始時可看到沙湖共存的美景,隨著氣溫升高,湖泊逐漸萎縮消失。圖甲為拉克伊斯—馬拉赫塞斯國家公園位置圖,圖乙為該國家公園多年平均各月氣溫曲線與降水量柱狀圖。據此完成15~16題。
15.觀賞沙湖共存美景的最佳時間是( )
A.1—3月 B.4—6月 C.7—8月 D.10—12月
16.該國家公園可發展的旅游項目是( )
A.極光觀賞 B.滑冰滑雪 C.高山攀巖 D.摩托越野
C
D
【解析】本題組考查巴西的自然環境。第15題,從材料可知,在旱季剛開始時可看到沙湖共存的美景,看圖可得,7-8月開始進入旱季。第16題,該國家公園位于赤道附近,欣賞極光要在極圈以內;溫度較高,海拔較低,不利于發展滑冰滑雪旅游項目;千湖沙漠海拔小于200米,不適合高山攀巖;可以在沙漠中開越野摩托。
  巴西是世界玉米的重要生產國和出口國。2023年1月7日,我國首次散船進口巴西玉米,標志著巴
西玉米輸華走廊正式打通。讀南美洲簡圖(圖甲)和巴西主要農作物分布圖(圖乙),完成17~18題。
17.分布在南美洲西部的世界上最長的山脈是( )
A.落基山脈 B.阿爾卑斯山脈 C.喜馬拉雅山脈 D.安第斯山脈
18.巴西玉米種植區主要分布在( )
A.北部 B.東南部 C.西部 D.西北部
D
B
【解析】本題組考查巴西的相關知識。第17題,據圖和所學知識可知,南美洲西部分布有世界上最長的山脈安第斯山脈;落基山脈分布在北美洲;阿爾卑斯山脈分布在歐洲;喜馬拉雅山脈分布在亞洲。第18題,據圖可知,巴西玉米的種植區主要分布在東南部,原因是地形平坦,氣候適宜,交通便利。
  2024年2月7日,中國第五座南極科考站——秦嶺站開站,填補了中國在南極羅斯海區域的考察空白。
秦嶺站是我國繼長城站、中山站之后第三個常年科考站,也是新時代我國建成的第一個越冬科考站。
讀我國南極科考站分布圖和秦嶺站景觀圖,完成19~20題。
19.下列有關秦嶺站的說法,正確的是( )
①酷寒,降水豐富 ②是目前緯度最高的考察站
③有極晝和極夜現象 ④位于中山站的東南方
A.①③ B.③④ C.①② D.②④
B
20.“綠色考察”理念貫穿秦嶺站設計、建設全過程,秦嶺站利用的能源最有可能是( )
A.風能和太陽能 B.核能和太陽能
C.水能和地熱能 D.石油和天然氣
A
【解析】第19題,根據所學可知,南極地區緯度高,氣候酷寒,但是降水少;讀圖可知,目前緯度最高的考察站是昆侖站;秦嶺站位于南極圈內,有極晝和極夜現象;讀圖可知,秦嶺站位于中山站的東南方。第20題,南極地區風力資源豐富,且夏季日照時間長,因此秦嶺站利用的能源最有可能是風能和太陽能;核能的利用存在潛在的核輻射和核廢料處理等問題,不符合“綠色考察”的理念;南極地區氣候寒冷,水資源以固態存在,不利于水能的開發,而且南極地區的地熱能開發技術和可行性尚待進一步研究和驗證;石油和天然氣都屬于化石能源,燃燒會產生大量二氧化碳和其他有害物質,對環境和氣候產生負面影響,與“綠色考察”理念相悖。
  讀北半球圖,完成21~22題。
21.環繞北冰洋的大洲①②③分別是( )
A.北美洲、亞洲、歐洲 B.非洲、亞洲、北美洲
C.歐洲、北美洲、南美洲 D.亞洲、北美洲、南美洲
A
22.右圖是一幅公益海報,其揭示了( )
A.北極大部分地區終年冰封
B.北極地區氣候寒冷
C.氣候變暖,北極生態環境惡化
D.北極地區礦產資源豐富
C
【解析】第21題,地球上的海洋,被陸地穿插分割,形成彼此相連的太平洋、印度洋、北冰洋和大西洋四個大洋。北冰洋位于②亞洲、③歐洲、①北美洲之間。第22題,地球變暖的一個征兆是南北極地區永久冰雪的快速消融。北極熊等極地動物的生存空間變得越來越擁擠。如圖公益海報揭示了北極熊生活的北極地區生態環境惡化,使北極熊失去生存的家園。
  2024年2月7日,我國第5座南極科考站——秦嶺站(74°56'S,163°42'E)開站,這是我國首個面向太平洋扇區的科考站。秦嶺站建設過程中充分考慮南極高寒、強風、強輻射等惡劣環境,采用模塊化制作、現場拼裝建設方式,大大減少了現場施工時間。下圖為秦嶺站位置圖和景觀圖。讀圖,完成23~25題。
23.秦嶺站( )
A.位于南極點的西北方向 B.模塊化拼裝可提高建站效率
C.位于南半球、東半球 D.最適宜科考的時間是6—9月
24.在設計秦嶺站主體建筑時,較少考慮的是( )
A.墻體保溫 B.材料耐輻射 C.室內通風 D.防積雪掩埋
25.秦嶺站的建成有助于( )
①對淡水資源的開發 ②對冰川分布的調查
③對海洋生物的研究 ④對極地氣候的監測
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
B
C
D
【解析】第23題,秦嶺站位于南極點的正北方;模塊化拼裝可提高建站效率;秦嶺站位于南半球、西半球;南北半球季節相反,每年的11月-次年3月是南極地區的暖季,是科考的最佳時間。第24題,南極地區氣候寒冷,墻體需要保溫;南極科考需要進行大量實驗,材料需要耐輻射;南極地區風力強勁,地面多積雪,經常有風雪天氣,需要考慮防積雪掩埋;南極地區氣候寒冷,風大,室內通風不利于保暖。第25題,秦嶺站建成的意義有:研究南極冰川和海洋生物,分析極地氣候變化,觀測天文現象;加強對南極地區海洋觀測和研究;推進對南極地區的生態環境保護等。開發南極地區的淡水資源是錯誤的做法。
  (2024·河南學業考)2024年是中國極地考察40周年。在我國發行的極地科學考
察40周年紀念幣上,呈現有科考站位置等極地元素。如圖為我國北極科考站位置示
意圖和極地科學考察40周年紀念幣圖案。據此完成26~28題。
26.圖示紀念幣上的北極科考元素有( )
①極地考察船 ②冰芯取樣場景 ③企鵝 ④極光
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
B
27.中—冰北極科學考察站的經緯度位置是( )
A.(65.7°S,17.4°W) B.(65.7°N,17.4°E)
C.(65.7°N,17.4°W) D.(65.7°S,17.4°E)
28.黃河站位于中—冰北極科學考察站的( )
A.西北方 B.東北方
C.西南方 D.東南方
C
B
【解析】本題組考查北極地區的地理環境特點、經緯網和方向判讀。第26題,讀圖可得,圖示紀念幣上的北極科考元素有極地考察船、冰芯取樣場景、極光等,企鵝分布在南極地區。第27題,據圖中經緯度的變化規律可得,中—冰北極科學考察站的經緯度位置大約是(65.7°N,17.4°W),該地位于北極圈附近略偏南地區。第28題,讀圖可得,北極地區地球自轉的方向是逆時針,距離北極點越近,位置越偏北。讀圖可得,黃河站位于中—冰北極科學考察站的東北方向。
  近幾十年來,科學家對北極海冰、植被和格陵蘭冰川進行了監測,發現北極海冰持續縮
減,格陵蘭冰蓋快速融化,植被綠化加速,夏季尤為明顯。讀北極地區圖,完成29~30題。
29.導致近幾十年北極冰雪與植被分布發生快速變化的主要原因是( )
A.開展極地旅游
B.開發極地資源
C.全球氣候變暖
D.開展極地科考
30.一般情況下,科考人員選在6月至9月進行北極考察,原因是此
時北極地區( )
A.地質災害相對較少 B.生物活動比較活躍
C.能提供豐富淡水資源 D.白晝時間長,氣溫相對較高
C
D
【解析】第29題,導致近20年北極冰雪與植被分布發生快速變化的主要原因是全球氣候變暖。第30題,我國科考隊選擇在6月至9月進行北極考察,主要原因是氣溫較高,有極晝現象,便于考察。
二、非選擇題:本題共2小題,共40分。
31.(2024·揭陽榕城區期末)閱讀圖文材料,回答下列問題。(20分)
材料一 中國和巴西兩國經濟有著很強的互補性,雙方合作潛力巨大。2022年中巴雙邊貿易額超過1 700億美元,巴西從中國進口的主要產品有機械設備、計算機與通信技術設備、儀器儀表、紡織品、鋼材、運輸工具等;中國從巴西大量進口大豆、鐵礦石等。
材料二 熱帶雨林對人類的生存與發展有著重要的意義,有“地球之肺”的美譽。某開發商看中了巴西亞馬孫熱帶雨林的木材質量好,于是向巴西政府申請成立林木采伐公司,以便大肆采伐熱帶雨林,但巴西政府拒絕了該開發商的請求。
材料三 巴西人口分布示意圖。
探究一:讀地圖,知位置。
(1)從緯度位置方面,描述巴西的地理位置。(5分)
答:主要位于赤道與南回歸線之間(位于低緯度地區);地處熱帶地區。
探究二:看分布,析原因。
(2)概括巴西人口的分布特征,并簡析其北部人口稀少的原因。(5分)
答:分布特征:主要分布在東南部(和東部)的沿海地區。原因:北部屬于熱帶雨林氣候,全年高溫多雨;氣候濕熱,不適合人類生存。
探究三:找合作,謀發展。
(3)簡述巴西與中國的大豆合作對巴西產生的積極影響。(5分)
答:中國市場巨大,將大豆出口到中國可以獲得更多外匯收入,促進經濟發展;對于提高大豆質量和產量、促進大豆產業穩定發展有較大意義;增加就業機會,提高農民收入。
探究四:知效益,明職責。
(4)從熱帶雨林的環境效益方面,簡析巴西政府拒絕開發商采伐熱帶雨林的原因。(5分)
答:熱帶雨林可以為全球提供新鮮空氣,調節全球氣候,可以涵養水源,保護淡水資源,大量采伐熱帶雨林,會破壞該地區的生態環境,使得生物多樣性銳減,影響全球氣候,因此巴西政府拒絕了開發商的請求。
【解析】本題考查巴西位置、人口、經濟與熱帶雨林的保護。第(1)題,由圖可知,巴西主要位于赤道和南回歸線之間,屬于低緯度地區,主要為五帶中的熱帶。第(2)題,由圖可知,巴西人口主要分布在東南部沿海地區,其北部人口稀少。巴西北部為亞馬孫平原,屬于熱帶雨林氣候,全年高溫多雨;氣候濕熱,不適合人類生存。第(3)題,由材料一可知,中國和巴西兩國經濟有著很強的互補性和巨大的合作潛力。巴西與中國的大豆合作對巴西產生的積極影響:①中國人口眾多,市場巨大,出口大豆到中國可以獲得更多外匯收入,促進經濟發展;②對于提高大豆質量和產量、促進大豆產業穩定發展有較大意義;③增加就業機會,提高農民收入。第(4)題,由材料二可知,熱帶雨林對人類的生存與發展有著重要的意義,有“地球之肺”的美譽。可以為全球提供新鮮空氣,調節全球氣候,可以涵養水源,保護淡水資源。巴西政府拒絕開發商采伐熱帶雨林的原因:大量采伐熱帶雨林,會破壞該地區的生態環境,使得生物多樣性銳減,影響全球氣候,加大水土流失等。
32.閱讀圖文材料,回答下列問題。(20分)
  中國第40次南極科學考察隊搭乘“雪龍2”號考察船于2023年11月1日從上海出發,沿既定航線到達南極(下圖),2024年4月完成考察任務并返回。2024年2月7日,我國第5座南極科學考察站——秦嶺站正式建成并開站。南極地區自然條件惡劣,生態環境脆弱,我國在建設秦嶺站的過程中,最大限度地控制施工活動范圍,堅定執行綠色環保建站理念。
(1)說出“雪龍2”號南極科學考察船從上海出發去南極的航程中,途經的大洋及途中科考隊員感受到的氣溫變化情況。(5分)
答:太平洋。先變高,后變低,到了南極洲氣溫最低。
(2)指出此時段進行南極科考的有利條件。(5分)
答:此時段是南極的暖季,氣溫相對較高;白晝時間較長,利于科考。
(3)分析在南極科考期間考察隊選擇去新西蘭補給所需物資的原因。(5分)
答:距離南極地區較近,可以減少補給物資的運輸成本和時間;設施齊全;氣候環境適宜,有利于保障補給物資的質量,有利于物資的保存;科研資源豐富。
(4)簡述我國在建設秦嶺站的過程中堅持綠色環保建站的原因。(5分)
答:保護生態環境;促進可持續發展;提升國際形象;適應科研需求。
【解析】本題考查南極地區的自然環境。第(1)題,讀圖可知,“雪龍2”號南極科學考察船從上海出發,渡過世界上面積最大的大洋——太平洋,到達南極洲。上海的氣溫相對較低,在南進的過程中氣溫逐漸升高,在熱帶地區一直是高溫,在南溫帶向南行進過程中氣溫逐漸降低,到了南極洲氣溫達到最低。第(2)題,每年的11月到次年的3月是南極的暖季,此時南極氣溫相對較高,冰封的水道開始融化,夏季期間每天的日照時間為18-24小時,天氣穩定,白晝時間較長,利于科考。第(3)題,在南極科考期間,考察隊選擇去新西蘭補給所需物資的原因可能有以下幾點:①新西蘭位于南極洲附近,與南極洲之間的距離相對較近,這樣可以減少補給物資的運輸成本和時間;②新西蘭擁有先進的港口設施和補給基地,能夠提供全面的支持和服務,為考察隊員提供所需的物資和設備;③新西蘭的氣候條件相對溫和穩定,不像南極洲那樣極端惡劣,這有利于保障補給物資的質量和保存;④新西蘭擁有豐富的科研資源和設施,可以為考察隊提供科研支持和合作機會,促進科考工作的開展和成果的取得。
第(4)題,我國在秦嶺站建設過程中堅持綠色環保建站的原因主要包括以下幾點:①南極地區生態環境脆弱,建設過程中如果不注重環保,容易對當地生態系統造成破壞,因此,堅持綠色環保建站可以最大程度地保護當地生態環境,減少對自然生態系統的影響;②綠色環保建站符合可持續發展的理念,有利于保護資源、節約能源、減少污染,為未來長期科考活動提供可持續支持;③秦嶺站是我國在南極科考的重要基地,堅持綠色環保建站可以展現我國在環保領域的責任擔當,提升國際形象,得到國際社會的認可和尊重;④科考活動需要清潔、安全、無污染的環境,以保證科研數據的準確性和可靠性。(共27張PPT)
單元復習課
知識構建導圖
專題歸納復習
專題一 巴西與澳大利亞的對比
【典例1】對不同國家進行比較分析,是學習地理的重要方法。讀澳大利亞圖和巴西圖,回答下列問題。
(1)甲是_______平原,這里分布著世界上面積最大的_________(植被),該植被具有巨
大的環境效益和經濟效益,受到世人關注。
(2)乙是巴西首都_________,位于_____高原。
(3)丙是_________(山脈)。
(4)澳大利亞是世界上羊毛產量和出口量最多的國家,因此被稱為“_______________
___”。
(5)一個國家要發展和進步,就要同其他國家開展合作和交流,相互取長補短,實現共
同進步。巴西和澳大利亞兩國之間的政治、經濟商談被稱為“_________”。
亞馬孫
熱帶雨林
巴西利亞
巴西
大分水嶺
騎在羊背上的國

南北對話
解題方法 
◎強基礎:結合圖文資料,明確巴西亞馬孫平原的地理信息。
◎善分析:根據所學知識及圖文資料,能夠合理分析澳大利亞的國家特色現象。
巴西和澳大利亞
  如圖為巴西人口、主要城市、礦產資源和部分農作物分布圖。讀圖,完成1~2題。
1.貝洛奧里藏特、里約熱內盧和圣保羅所在的三角地區,其主要工業部門是( )
A.鋼鐵工業、紡織工業
B.造船工業、化學工業
C.木材工業、汽車工業
D.石油工業、食品工業
2.結合上題分析,與科倫巴地區相比,該三角地區發展工業的主要優勢條件是( )
①礦產多樣 ②能源豐富
③海運便利 ④人口眾多
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
A
D
【解析】本題組考查巴西的工業。第1題,讀圖可知,貝洛奧里藏特、里約熱內盧和圣保羅所在的三角地區位于東南沿海地區,這里鐵礦資源豐富,靠近棉花產地,海陸交通便利,據此判斷,其主要工業部門是鋼鐵工業、紡織工業。第2題,科倫巴地區位于內陸,貝洛奧里藏特、里約熱內盧和圣保羅所在的三角地區位于東南沿海,與科倫巴地區相比,該三角地區發展工業的主要優勢條件是海運便利、人口眾多。
專題二 極地地區
【典例2】2024年4月,我國第四十次南極考察隊暨“雪龍”號極地考察破冰船順利返回國內,圓滿完成了“探秘五站、考察五海、新建一站”的任務目標。讀南極地區簡圖,完成(1)~(3)題。
(1)因南極大陸暖季較短,新建秦嶺站須在三個月內完成主體建筑的裝配,建議抵達的
月份是( )
A.3月  B.6月  C.9月  D.12月
(2)新建秦嶺站科考研究方向可能是( )
A.面向太平洋開展大氣環境和海洋環境的基礎研究
B.位于冰蓋最高點,開展冰川深冰芯鉆探研究
C.面向印度洋開展氣象、地震研究
D.作為中山站、昆侖站的中轉站,是南極地形考察的重要支撐
D
A
(3)南極科考隊員歸來時須隨“雪龍”號一起帶回的有( )
①煤炭資源 ②科研資料
③金屬礦藏 ④生活垃圾
A.①② B.②③
C.②④ D.①③
C
解題方法 
◎善分析:在南極大陸建設秦嶺站,應該選擇在南半球的夏季時進行,此時氣溫較高,有極晝現象,利于秦嶺站的建設,新建秦嶺站須在三個月內完成主體建筑的裝配,建議抵達的月份是12月,這樣就有12月、1月、2月三個月的暖季建設時間。
◎練思維:秦嶺站瀕臨太平洋,因此新建秦嶺站科考研究方向可能是面向太平洋開展大氣環境和海洋環境的基礎研究;昆侖站位于冰蓋最高點;泰山站是中山站、昆侖站的中轉站。
◎重情境:南極科考隊員歸來時須隨“雪龍”號一起帶回的有科研資料、生活垃圾,保護科研成果的同時,要保護南極地區的生態環境;科考隊的主要任務是進行科學研究、環境監測和生態保護,而非資源開采,不應帶回煤炭資源、金屬礦藏。
北極地區和南極地區獨特的自然環境
1.南極地區氣候特點及成因。
特點:酷寒、干燥、烈風。
成因:緯度高;海拔高;降水稀少。
2.南極地區比北極地區氣溫更低的原因。
(1)海陸熱力性質差異大:南極地區以陸地為主,北極地區以海洋為主,陸地升溫和冷卻比海洋快,降溫幅度比海洋大。
(2)地勢高低不同:南極洲地勢高,是世界海拔最高的大洲;北極地區地勢低。
(3)覆冰情況不同:南極地區絕大部分地方覆蓋著很厚的冰層,白色的冰層強烈反射太陽光,接受的太陽輻射較少;北極地區覆冰較少,接受太陽輻射較多。
3.(2024·聊城學業考)2024年是中國極地考察40周年。迄今為止,我國在極地地區已建立6座科學考察站。閱讀圖文材料,回答下列問題。
材料一 2024年2月7日,我國第五座南極科學考察站——秦嶺站正式開站。秦嶺站以中華民族古老山脈秦嶺命名,是綿延傳承中華歷史文化記憶的一個精神象征。
材料二 近年來,北冰洋夏季海冰加速融化。有科學家預測,北冰洋夏季海冰將在2040年前徹底消失,成為一片“無冰洋”。
材料三 北極地區和南極地區示意圖。
(1)我國已建立的6座極地科考站中,位于最北、最南的分別是_______、_______。
讀圖可知,秦嶺站將填補我國在太平洋扇區長期觀測的空白。
(2)秦嶺站主體建筑架空(如右圖),看上去好像長了“腳”。試分析這樣設計的目的。
答:避免積雪掩埋;利于大風通過。
黃河站
昆侖站
(3)運用所學知識,簡要分析近年來北冰洋夏季海冰加速融化的原因。
答:全球氣候變暖,氣溫上升。
【解析】本題考查極地地區的科學考察。第(1)題,我國已建立的6個極地科考站中,位于最北、最南的分別是黃河站、昆侖站。昆侖站是我國在南極緯度最高的科學考察站。第(2)題,南極地區氣候特點是酷寒、烈風和干燥。結合圖示來看,秦嶺考察站的主體建筑架空,看上去好像長了“腳”,主要原因是避免積雪掩埋和利于大風通過。第(3)題,全球氣候變暖,氣溫上升導致北冰洋夏季海冰加速融化。
  【地理與科學考察】極地地區自然環境獨特,擁有豐富的自然資源和原始的自然環境,是科學考察的寶地。右圖為我國黃河站所在的斯匹次卑爾根島簡圖。據此完成1~3題。
1.關于黃河站的敘述,正確的是( )
A.距海洋較遠
B.位于南極地區
C.有極晝和極夜現象
D.位于該島最高處
2.極地科考人員工作和居住的科考站最有可能是( )
C
D
3.在極地開展科學考察( )
A.可為氣象、冰川等領域的科學研究提供幫助
B.與人類生存、經濟可持續發展等無關
C.可幫助人類了解地球的過去,但對未來意義不大
D.可大量開發礦產資源,緩解地球能源危機
A
【解析】本題組考查極地地區。第1題,讀圖可知,黃河站距海洋較近;黃河站位于北極地區;黃河站位于北極圈以內,有極晝極夜現象;位于沿海平原,沒有位于該島最高處。第2題,讀圖可知,A是黃土高原的傳統民居窯洞;B是北極因紐特人的傳統民居冰屋;C是福建的傳統民居土樓;D最有可能是極地科考人員工作和居住的科考站,房屋架空,窗戶較小,有利于防寒保暖。第3題,在極地開展科學考察可為氣象、冰川等領域的科學研究提供幫助;有利于人類生存、國際關系和經濟可持續發展;幫助人類了解地球的過去,展望未來;可以適量開發礦產資源,緩解地球能源危機。
【地理與生活】4.讀2019年巴西對中國出口主要商品構成(前5位)表和巴西礦產與工農業分布示意圖,回答下列問題。
商品類別 礦產品 植物產品 動物產品 纖維素漿、紙張 賤金屬及其制品
在出口總額中的占比/% 47.0 32.7 7.3 5.3 2.5
(1)據表判斷,巴西屬于___________(填“發達國家”或“發展中國家”)。
(2)亞馬孫河流域分布著世界上面積最大的_________,被譽為“地球之肺”,其生態效
益主要體現在______________________________________________________。
(3)巴西是南美洲經濟實力最強的國家,工業集中分布于_________。
(4)巴西的城市和人口集中分布在東南沿海,試分析東南沿海地區的優勢條件。
答:氣候溫暖濕潤;交通便利;開發歷史悠久;經濟發達。
發展中國家
熱帶雨林
涵養水源;保持水土;凈化空氣;調節全球氣候;保持生物多樣性
東南沿海
【解析】本題考查巴西的相關知識。第(1)題,讀表可知,巴西初級農礦產品出口量大,根據表可以判斷,巴西屬于發展中國家。第(2)題,巴西境內的亞馬孫平原是世界上面積最大的平原,在這里生長著世界上面積最大的熱帶雨林,它通過光合作用,不斷地吸收二氧化碳,向大氣中補充氧氣,有“地球之肺”的美稱。熱帶雨林的環境效益有:調節全球氣候;為全球提供新鮮空氣;涵養水源;保護土壤;維護生物多樣性等。第(3)題,巴西是南美洲經濟實力最強的國家,工業集中分布于東南沿海。第(4)題,巴西人口和城市主要分布在東南沿海地區。這里氣候溫暖濕潤;交通便利;開發歷史悠久;經濟發達。(共3張PPT)
第九單元 區域可持續發展
大單元素養目標
大解說學法點津
個d品
:
21世織紀教痘
2訂世看
,27G2@P
◆根據南極、北極地區自然地理環境的特殊性,說明開展極地
科學考察和保護極地環境的重要性。
◆運用地圖和相關資料,說出巴西和澳大利亞的地理位置、范
區域認知
圍、領土構成和首都;選擇與巴西、澳大利亞地理位置差異
明顯的國家,比較它們緯度位置和海陸位置的差異。
·運用地圖和相關資料,說出澳大利亞畜牧業主要特點及其與
自然地理環境的聯系。
區域可持
續發展
◆運用地圖和相關資料,聯系澳大利亞的自然地理環境特點,
綜合思維
結合實例簡要分析該國因地制宜發展工礦業的途徑。
·結合澳大利亞、巴西的實例,簡要說明它們與其他國家在經
濟社會等方面的聯系及其意義。
·運用地圖和相關資料,簡要分析澳大利亞在資源開發、環境
保護方面的經驗和教訓。
◆結合實例,簡要說明巴西對當地熱帶雨林的改造活動對全球
人地協調觀
生態環境造成的影響。
·結合實例,簡要說明巴西熱帶雨林重要的生態效益和經濟效
益,并說明如何保護熱帶雨林。
/在學習《澳大利亞》這一節的內容時,要結合教師創設的教學情境、問題和任務,并運用地圖和相
關資料,歸納澳大利亞的自然地理特征;了解澳大利亞特有的動植物,說出其形成原因;利用所學知
識及相關資料,分析澳大利亞的自然條件對該國人口、城市分布及經濟發展的影響;結合地圖和相關
資料,明確澳大利亞生態環境問題,并提出解決生態環境問題的措施。
√在學習《巴西》這一節的內容時,要結合問題情境,歸納巴西自然環境特點對農業生產的影響,學
會運用地圖,分析巴西工業結構、分布及影響因素;能夠運用相關資料,分析亞馬孫熱帶雨林的現狀、
作用,以及遭受破壞的原因、影響和保護措施,樹立可持續發展觀念。
√在學習《極地地區》這一節的內容時,要學會運用相關資料,說出北極地區和南極地區的自然環境
特征;了解北極地區和南極地區豐富的自然資源和科研價值,理解保護兩極地區環境的重要性。
√在本章的學習過程中,要積極參與教師設計的有驅動性的地理問題和具體任務,學會自主學習、
合作探究,努力提高地理學科核心素養水平。同時要結合教學情境,深入探究區域可持續發展對區
域發展的重要意義。

展開更多......

收起↑

資源列表

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 宽城| 广宁县| 广元市| 郸城县| 麻江县| 姚安县| 永兴县| 新河县| 富阳市| 龙里县| 苗栗市| 文安县| 克什克腾旗| 杂多县| 都兰县| 镇雄县| 花垣县| 宜都市| 宣城市| 内丘县| 康定县| 怀远县| 若羌县| 凭祥市| 措美县| 福州市| 海丰县| 辽源市| 浦东新区| 和田县| 太保市| 容城县| 进贤县| 唐河县| 宜阳县| 兰考县| 东乌珠穆沁旗| 漳浦县| 阜新| 镇平县| 深州市|